Sprachförderung an der Steingarten-Grundschule

Die Sprachförderung an der Steingarten-Grundschule ist ein wichtiger Baustein unseres Schulprofils.

Neben der täglichen unterrichtlichen Arbeit der Lehrkräfte, können wir an der Steingarten-Grundschule eine Vorbereitungsklasse (VKL-Klasse), sowie für alle Klassenstufen LRS-Unterricht durch qualifizierte Lehrkräfte anbieten.

• Vorbereitungsklasse

Die Vorbereitungsklasse besuchen Schüler, die mit wenigen oder keinen Sprachkenntnissen an unsere Schule kommen. Sie werden täglich mehrere Stunden durch eine Lehrerin unterrichtet und lernen intensiv die deutsche Sprache.

Durch regelmäßige Kooperationsgespräche der Lehrkräfte kann individuell auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler eingegangen werden.

Ziel der Vorbereitunsklasse ist das Erlernen der deutschen Sprache in Wort und Schrift, sodass eine zeitnahe Eingliederung in eine Regelklasse erfolgen kann.

• LRS-Unterricht (Lese- und RechtschreibSchwäche)

Seit vielen Jahren bietet die Steingarten-Grundschule den Schülern, die Schwierigkeiten im Erlernen des Lese- und Rechtschreibprozesses haben zusätzliche Förderung durch LRS-Kurse an. Diese Kurse sind einstündig und laufen parallel zum Unterricht..

Donnerstag, 08. Februar

Ausgabe der Grundschulempfehlung und der Halbjahresinformation in Klasse 4